Информация о поставщике услуг по организации питания
01.09.2025
Уважаемые ребята, родители!
Информируем вас, что услугу питания в нашей школе оказывает
Организация питания ООО «Школяр»
Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся МАОУ-СОШ № 156 смотрите внизу страницы.
В настоящее время в ООО "Школяр" трудится 152 сотрудника. Для доставки продуктов в пищеблоки школ имеются три единицы транспорта, а также гараж с тёплым боксом и смотровой ямой для технического обслуживания АТС. Площадь складских помещений составляет более 500 кв. м., в них установлены низкотемпературные и среднетемпературные сплит-системы для хранения продуктов питания.
ООО "Школяр", как оператор школьного питания, ставит пред собойосновные задачи:
- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- создание условия для улучшения методов обслуживания обучающихся;
- привить обучающимся культуру питания;
- внедрение новых технологий приготовления пищи;
- повышение профессионального мастерства сотрудников;
- совместно с администрацией школы увеличить процент охвата горячим питанием.
ООО "Школяр" разработал и внедрил двухнедельное меню, согласованное с Роспотребнодзором, с применением "Методических рекомендаций по питанию детей в организованных коллективах" совместно разработанных ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в СО", Федеральной службой по надзору в сфере благополучия человека и ФГБОУВО "УГЭУ".
Также своевременно и оперативно разрабатываются меню для обучающихся с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов.
В связи с появлением на рынке большого числа контрафактных и фальсифицированных товаров, в целях усиления контроля закупаемого сырья ООО "Школяр" были приобретены: запатентованная санитарно-пищевая экспресс-лаборатория "СПЭЛ" (для контроля качества приобретаемого нового пищевого сырья, полуфабрикатов овощей, фруктов, а также выпускаемой продукции), люминоскоп "Орион" (позволяет определить начальную степень порчи продуктов питания и фальсификацию продуктов, а следовательно, предупредить возникновение пищевых отравлений), нитратомер "СОЭКС".
Лабораторный контроль качества продукции осуществляет Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе»
В Чкаловском районе имеется постоянно действующая система межведомственного контроля качества, как входного сырья, так и продукции, производимой ООО "Школяр". В соответствии с распоряжением главы Администрации района создана районная межведомственная комиссия по контролю над организацией питания. Медицинскими работниками МАУ ДГБ № 8 осуществляется контроль за санитарным состоянием пищеблоков и за качеством приготовленных блюд. Во всех школах созданы административно-общественные комиссии из числа работников школ, обучающихся, родителей, которые осуществляют текущий контроль за питанием.
ООО "Школяр" зарегистрировано и находится по адресу: 620103, г. Екатеринбург, ул. Окружная, 88Ч.
Горячая линия по питанию | |
Директор ООО "Школяр" | 8-904-54-33-239 |
Заместитель директора по организации питания ООО "Школяр" | Лихачева Анастасия Рамильевна 8-912-266-66-47 |
Перечень нормативной документации
по услугам общественного питания
1. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»
2. ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий»
3. ГОСТ Р 50763-2007 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»
4. ГОСТ Р 507647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
5. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
6. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
7. ГОСТ Р «Знак соответствия при обязательной сертификации»
8. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
9. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условим хранения пищевых продуктов»
10. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»
11. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
12. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
13. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
14. СанПиН 2.3.4.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
15. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»
16. МУ № 1-40/3805 от 11.11.91г. «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания»
17. МУ № 315 от 26.12.85г. «Методические указания по организации рационального питания детей и учащейся молодежи в общеобразовательных учреждениях РФ»
18. СанПиН 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждениях»
19. Санитарные правила № 3231-85 от 20.03.85г. «Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений»
Приложение 3
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Примерный объем порций для детей школьного возраста
Блюда | Масса порции | |
7 -10 лет | 11 - 17 лет | |
Холодные закуски (салаты) | 50 – 75 г | 50 – 100 г |
Каши, овощные блюда | 150 г | 200 г |
Первые блюда | 200 г | 250 г |
Порционные мясные, рыбные блюда | 50 – 130 г | 75 – 150 г |
Гарниры | 100 г | 100 – 150 г |
Напитки | 180 г | 200 г |
Хлеб | 30г. (пшеничный), 20г. (ржаной) | 30г. (пшеничный), 20г. (ржаной) |
Приложение 4
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Суточная потребность детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии
Возраст | Энергия ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
всего | в т.ч. животные | всего | в т.ч. растительные | ||||
6 лет | 2000 | 72 | 47 | 72 | 11 | 252 | |
7 -10 лет | 2400 | 80 | 48 | 80 | 15 | 324 | |
11 - 13 лет | 2850 | 96 | 58 | 96 | 18 | 382 | |
14 - 17 лет | юноши | 3150 | 106 | 64 | 106 | 20 | 422 |
девушки | 2750 | 93 | 56 | 106 | 20 | 422 |
Рекомендуемые величины потребления витаминов
для детей и подростков
Возраст | Витамины | ||||||||||
Тиамин | Рибофлабин | В6 | В12 | Фолацин | Ниацин | Аскорбиновая кислота | А | Е, мг | Д, мг | ||
6 лет | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 200 | 12 | 50 | 500 | 10 | 100 | |
7 - 10 лет | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 2 | 200 | 15 | 60 | 700 | 10 | 100 | |
11 -13 лет | мальчики | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 3 | 200 | 18 | 70 | 1000 | 12 | 100 |
девочки | 1,5 | 1,7 | 1,7 | 3 | 200 | 16 | 60 | 1000 | 10 | 100 | |
14 - 17 лет | юноши | 1,7 | 2,0 | 2,0 | 3 | 200 | 19 | 75 | 1000 | 15 | 100 |
девушки | 1,6 | 1,8 | 1,8 | 3 | 200 | 17 | 65 | 1000 | 12 | 100 |
Рекомендуемые величины потребления
минеральных веществ в день, мг/день
Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Йод | |
6 лет | 1000 | 1500 | 200 | 12 | 0,08 | |
7 -10 лет | 1100 | 1650 | 250 | 12 | 0,1 | |
11 - 17 лет | юноши | 1200 | 1800 | 350 | 18 | 0,1-0,13 |
девушки | 1200 | 1800 | 300 | 15 | 0,1-0,13 |