Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Школьное питание

Уважаемые ребята, родители!    


Информируем вас, что услугу питания в нашей школе оказывает
     Организация питания ООО «Школяр»

Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся МАОУ-СОШ № 156

Общество с ограниченной ответственностью "Школяр"

Производственный контроль безопасности продукции, производимой в школьной  столовой, осуществляет лаборатория,   аккредитованная в  Федеральном Государственном  учреждении здравоохранения  «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга».

Телефоны вышестоящих организаций

Начальник отдела 
по потребительскому рынку Администрации Чкаловского района Цыброва  Е.В.
8 (343) 210-38-96
Главный специалист отдела по потребительскому рынку Администрации Чкаловского района Галашева Н.В.

8 (343)

210-29-46

Главный государственный Санитарный врач
по Чкаловскому району г. Екатеринбурга Е.П. Потапкина
8 (343) 210-94-37
Начальник управления образования Чкаловского района И.Р. Соколовская 8 (343) 269-15-48

 

Постановление Администрации города Екатеринбурга № 3136 от 24.12.2018 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях во втором полугодии 2018/2019 учебного года"

Постановление Администрации города Екатеринбурга № 1168 от 06.06.2018 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2018/2019 учебного года"

 

Документы для оформления льготного питания

 

График посещения столовой

Рациональное питание - лучше всех диет.

Н. Лукьянов

Разговор о правильном питании. Сайт городского центра медицинской профилактики.

 

  Питание является одним из наиболее важных биологических и   социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность человека.
Обеспечение рационального питания школьников – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.
За последние годы особенностью развития детей школьного возраста является процесс акселерации: ускоренного физического развития и более раннее половое созревание.
  К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с производственным обучением, занятиями спортом, кружками по интересам и другими не менее важными нагрузками. 
  Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо обеспечивать его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности его организма в пищевых  веществах и энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами.

Рациональное питание школьников

 При пребывании детей и подростков в образовательном учреждении более 3 – 4 часов, обязательно горячее питание и свободная продажа блюд и буфетной продукции, предпочтительнее 2-х разовое  горячее питание завтрак и обед. Длительность промежутка между отдельными приемами пищи не  превышает 3,5 – 4 часов. Посещение детьми групп продленного дня возможно только при обеспечении их 2-х разовым горячим питанием.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

  Школьный завтрак  составляет не менее 20-25%, а обед не менее 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Рацион 2-х разового питания в образовательном учреждении  обеспечивает не менее 55% потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Режим питания школьника

Рацион питания школьника

Тематические дни на 2019 год


Творческие работы обучающихся

О вкусной и здоровой пище

Здоровое питание

Здоровая пища

  Перечень нормативной документации

по услугам общественного питания

1.    ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»
2.    ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий»
3.    ГОСТ Р 50763-2007 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»
4.    ГОСТ Р 507647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
5.    ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
6.    ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
7.    ГОСТ Р «Знак соответствия при обязательной сертификации»
8.    СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
9.    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условим хранения пищевых продуктов»
10.     СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»
11.     СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
12.    СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
13.    СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
14.    СанПиН 2.3.4.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
15.     ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»
16.     МУ № 1-40/3805 от 11.11.91г.  «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания»
17.     МУ № 315 от 26.12.85г.  «Методические указания по организации рационального питания детей и учащейся молодежи в общеобразовательных учреждениях РФ»
18.    СанПиН 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждениях»
19.     Санитарные правила № 3231-85 от 20.03.85г. «Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений» 

Приложение 3
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерный объем порций для детей школьного возраста

Блюда Масса порции  
  7 -10 лет 11 - 17 лет

Холодные закуски (салаты)

50 – 75 г

50 – 100 г

Каши, овощные блюда

150 г

200 г

Первые блюда

200 г

250 г

Порционные мясные, рыбные блюда

50 – 130 г

75 – 150 г

Гарниры

100 г

100 – 150 г

Напитки

180 г

200 г

Хлеб

30г. (пшеничный),  20г. (ржаной)

30г. (пшеничный),  20г. (ржаной)

Приложение 4
к СанПиН 2.4.5.2409-08

Суточная потребность детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии
 

Возраст Энергия ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. животные всего в т.ч. растительные  
6 лет 2000 72 47 72 11 252
7 -10 лет 2400 80 48 80 15 324
11 - 13 лет 2850 96 58 96 18 382
14 - 17 лет юноши 3150 106 64 106 20 422
девушки 2750 93 56 106 20 422


Рекомендуемые величины потребления витаминов
для детей и подростков

Возраст Витамины
Тиамин Рибофлабин В6 В12 Фолацин Ниацин Аскорбиновая кислота А Е, мг Д, мг
6 лет 1,0 1,3 1,3 1,5 200 12 50 500 10 100
7 - 10 лет 1,4 1,6 1,6 2 200 15 60 700 10 100
11 -13 лет мальчики 1,6 1,9 1,9 3 200 18 70 1000 12 100
девочки 1,5 1,7 1,7 3 200 16 60 1000 10 100
14 - 17 лет юноши 1,7 2,0 2,0 3 200 19 75 1000 15 100
девушки 1,6 1,8 1,8 3 200 17 65 1000 12 100


Рекомендуемые величины потребления
 минеральных веществ в день, мг/день

Возраст Кальций Фосфор Магний Железо Йод
6 лет 1000 1500 200 12 0,08
7 -10 лет 1100 1650 250 12 0,1
11 - 17 лет юноши 1200 1800 350 18 0,1-0,13
девушки 1200 1800 300 15 0,1-0,13
развернуть