Школьное питание
Уважаемые ребята, родители!
Информируем вас, что услугу питания в нашей школе оказывает
Организация питания ООО «Школяр»
Договор на оказание услуг по организации питания обучающихся МАОУ-СОШ № 156
Общество с ограниченной ответственностью "Школяр"
Производственный контроль безопасности продукции, производимой в школьной столовой, осуществляет лаборатория, аккредитованная в Федеральном Государственном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга».
Телефоны вышестоящих организаций
Начальник отдела по потребительскому рынку Администрации Чкаловского района Цыброва Е.В. |
8 (343) 304-78-66 |
Главный специалист отдела по потребительскому рынку Администрации Чкаловского района Галашева Н.В. |
8 (343) 304-78-49 |
И.О. Начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе Шатова Н.В. | 8 (343) 210-94-37 |
Начальник управления образования Чкаловского района Соколовская И.Р. | 8 (343) 269-15-48 |
Постановление Администрации города Екатеринбурга № 1041 от 05.06.2020 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2020/2021 учебного года"
Постановление Администрации города Екатеринбурга № 2373 от 18.11.2020 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях во втором полугодии 2020/2021 учебного года"
Формы заявлений для детей:
- из многодетных семей;
- из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
- с ограниченными возможностями здоровья (5-11 классы);
- с ограниченными возможностями здоровья (1-4 классы)
Рациональное питание - лучше всех диет.
Н. Лукьянов
Разговор о правильном питании. Сайт городского центра медицинской профилактики.
Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность человека.
Обеспечение рационального питания школьников – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.
За последние годы особенностью развития детей школьного возраста является процесс акселерации: ускоренного физического развития и более раннее половое созревание.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с производственным обучением, занятиями спортом, кружками по интересам и другими не менее важными нагрузками.
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо обеспечивать его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности его организма в пищевых веществах и энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами.
Рациональное питание школьников
При пребывании детей и подростков в образовательном учреждении более 3 – 4 часов, обязательно горячее питание и свободная продажа блюд и буфетной продукции, предпочтительнее 2-х разовое горячее питание завтрак и обед. Длительность промежутка между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов. Посещение детьми групп продленного дня возможно только при обеспечении их 2-х разовым горячим питанием.
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Школьный завтрак составляет не менее 20-25%, а обед не менее 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Рацион 2-х разового питания в образовательном учреждении обеспечивает не менее 55% потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Творческие работы обучающихся
Перечень нормативной документации
по услугам общественного питания
1. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»
2. ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий»
3. ГОСТ Р 50763-2007 «Кулинарная продукция, реализуемая населению»
4. ГОСТ Р 507647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
5. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу»
6. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»
7. ГОСТ Р «Знак соответствия при обязательной сертификации»
8. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
9. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условим хранения пищевых продуктов»
10. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»
11. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
12. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
13. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
14. СанПиН 2.3.4.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
15. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»
16. МУ № 1-40/3805 от 11.11.91г. «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания»
17. МУ № 315 от 26.12.85г. «Методические указания по организации рационального питания детей и учащейся молодежи в общеобразовательных учреждениях РФ»
18. СанПиН 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждениях»
19. Санитарные правила № 3231-85 от 20.03.85г. «Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений»
Приложение 3
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Примерный объем порций для детей школьного возраста
Блюда | Масса порции | |
7 -10 лет | 11 - 17 лет | |
Холодные закуски (салаты) |
50 – 75 г |
50 – 100 г |
Каши, овощные блюда |
150 г |
200 г |
Первые блюда |
200 г |
250 г |
Порционные мясные, рыбные блюда |
50 – 130 г |
75 – 150 г |
Гарниры |
100 г |
100 – 150 г |
Напитки |
180 г |
200 г |
Хлеб |
30г. (пшеничный), 20г. (ржаной) |
30г. (пшеничный), 20г. (ржаной) |
Приложение 4
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Суточная потребность детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии
Возраст | Энергия ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |||
всего | в т.ч. животные | всего | в т.ч. растительные | ||||
6 лет | 2000 | 72 | 47 | 72 | 11 | 252 | |
7 -10 лет | 2400 | 80 | 48 | 80 | 15 | 324 | |
11 - 13 лет | 2850 | 96 | 58 | 96 | 18 | 382 | |
14 - 17 лет | юноши | 3150 | 106 | 64 | 106 | 20 | 422 |
девушки | 2750 | 93 | 56 | 106 | 20 | 422 |
Рекомендуемые величины потребления витаминов
для детей и подростков
Возраст | Витамины | ||||||||||
Тиамин | Рибофлабин | В6 | В12 | Фолацин | Ниацин | Аскорбиновая кислота | А | Е, мг | Д, мг | ||
6 лет | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 200 | 12 | 50 | 500 | 10 | 100 | |
7 - 10 лет | 1,4 | 1,6 | 1,6 | 2 | 200 | 15 | 60 | 700 | 10 | 100 | |
11 -13 лет | мальчики | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 3 | 200 | 18 | 70 | 1000 | 12 | 100 |
девочки | 1,5 | 1,7 | 1,7 | 3 | 200 | 16 | 60 | 1000 | 10 | 100 | |
14 - 17 лет | юноши | 1,7 | 2,0 | 2,0 | 3 | 200 | 19 | 75 | 1000 | 15 | 100 |
девушки | 1,6 | 1,8 | 1,8 | 3 | 200 | 17 | 65 | 1000 | 12 | 100 |
Рекомендуемые величины потребления
минеральных веществ в день, мг/день
Возраст | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Йод | |
6 лет | 1000 | 1500 | 200 | 12 | 0,08 | |
7 -10 лет | 1100 | 1650 | 250 | 12 | 0,1 | |
11 - 17 лет | юноши | 1200 | 1800 | 350 | 18 | 0,1-0,13 |
девушки | 1200 | 1800 | 300 | 15 | 0,1-0,13 |
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня: